Пула, Ровинь, Грожнян

На 4й день в Хорватии была запланирована и успешно осуществлена поездка в города полуострова Истрия – Пулу, Ровинь и Грожнян (Гражнян – по-разному пишут и произносят) :))).
По условиям тура нас должно было набраться 25-30 человек, что бы автобус вывез нас на экскурсию, но народ попался не особо жаждущий новых впечатлений, и нас набралось всего 8 человек. Поэтому нас переправили в микроавтобус партнеров, где мы все и разместились. Шофер, он же гид, он же местный хорват рассказал нам о жизни в Хорватии, о полуострове Истрия и о тех местах, которые мы посетили.
Первым городом, в который мы приехали, был Пула



Знаменит тем, что здесь находится 6й по величине амфитеатр (колизей) в Европе.

Это здание рядом с колизеем.

Из повествования на ломанном русском я запомнила, что 80% хорватов занято в туризме, хорошие дороги тут построены французами и итальянцами. На Истрии проживает 12-13% итальянцев, поэтому на полуострове 2й государственный язык итальянский – все дорожные надписи были на 2х языках.
Ну и самих итальянцев тоже довольно много видели – сюда из Италии многие отдыхать приезжают.

Это старые ворота Пулы.


Интересные балконы. Целую серию их нафотала.

Пула – это порт, поэтому и один из символов тут присутствует.

А это план города в миниатюре, вода на этой плите – это море

Далее переехали в Ровинь.

Поскольку сюда попала уже во 2й раз, смотреть ужу особо нечего было – все находится на этом маленьком пятачке, то в основном ходила фотографировала виды и купила себе сувенир и подруге заказанную ей кошку.

Это мы переезжаем в чудо-городок Гражнен по горной дороге, внизу –  Лимский фиорд.

А это другой чудо-город Мотован. Находится на крутой горе. Грожнян, в который мы ехали, точно такой же с виду. Но знаменит тем, что это самый маленький город в мире – в нем живет всего 20 человек. В Мотоване не знаю сколько, но думаю, что немного больше (хотя туристам, заехашим в Мотован, наверное говорят то же, что нам сказали о Гражнене). :)))

Город миниатюрный, старинный, находится под охраной ЮНЕСКО. Сложилось впечатление, что тут живут сплошные дизайнеры, художники, музыканты и эстеты. Возле каждого дома цветы, но не просто себе посажены, а со вкусом. Очень красиво.

Еще в этом городе котов больше, чем жителей.

Это из Грожняна (мы на самом верху горы) виден Мотован. Когда мы подъезжали к Грожняну, то вид был такой же самый. И Гражнен и Мотован  (по рассказам нашего гида) имеют еще  одну изюминку – это трюфеля. Как и положено, их находят и выкапывают свиньи и еще какая-то порода собак, но здешние трюфеля раза в 4 дешевле, чем во Франции. Поэтому раз уж вы попали в Истрию, то трюфели надо покупать именно здесь. Это мне немного напомнило ситуацию в Египте, когда каждый гид должен затянуть свою группу туристов в магазин и рассказать байку, что именно здесь самый настоящий, самый честный  товар, который обязательно надо купить в Египте. В Хорватии это делается не так навязчиво и противно. Но все же, когда наш гид привел нас в магазин с трюфелями, я сразу же откололась от группы и пошла сама бродить по городу. Оказалось, что  в магазине дали бесплатно  попробовать эти самые трюфели –  народу не понравилось – сказали, что  это кислятина, поэтому  никто ничего там не купил.


Что бы стать жителем этого города здесь нужно родиться – по-другому никак.   В общем, это город-музей, город-прикол, туристическая Мекка, логово дизайнеров, здесь проводятся кино- и музыкальные фестивали.

После посещения городов нам была обещана еще одна достопримечательность и особенность Хорватии – это лавандовое поле. Сказали, что оно красиво цветет лавандовым цветом, одевайтесь красиво для фотографий. Но мы приехали – и облом. Лаванда еще не цвела, а была вот такая зеленая. Тут же рядом был магазинчик, где продавали лавандовое масло и сушеную лаванду. Но меня такие сувениры не привлекли. Так, что после приезда с экскурсии в 16-00 еще было 2-3 часа поплавать и насладиться Адриатическим морем.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s