Изюм + Соледар

Ездила в прошлые выходные на экскурсию по Харьковской (Изюм) и Донецкой (Соледар) областям. Главной целью была все-таки соляная шахта в Соледаре, но как оказалось, без посещения купели и горы Кременец в Изюме, экскурсия была бы не столь интересна.
Итак, выехали из Харькова в 10 утра, через 1,5 часа были уже возле чудотворной купели (говорят, тамошняя вода помогает при радикулитах, и пр. болезнях опорно-двигательной системы).

Народ там купается, умывается, набирает воду, паломников немало.

Набрали водичку, побродили вокруг и поехали дальше.
Следующим пунктом была гора Кременец – самая высокая в Харьковской области (218м над уровнем моря, 160м над С. Донцом), является геологическим памятником природы, интересна обнажениями верхнемеловых и юрских пород с многочисленными останками органического мира. Одновременно Кременец – интереснейший памятник истории. "Изюмский перелаз" – удобный брод через Северский Донец у подножия горы – многие исследователи связывают с походом дружины князя Игоря на половцев в 1185 году, который воспет в "Слове о полку Игореве" . Подробнее почитать можно тут.  в общем, 3 в 1достопримечательностей (камянные бабы, меморриал участникам ВОВ и еще один монумент)
По дороге на гору – мемориал, с обеих сторон обязательные танки, катюши и пр. боевая техника


На самой вершине кроме монумента – каменные фигурки.

Дальше гору разрезает дорога и на другой стороне еще один монумент.


И вид, который открывается на р. Северский Донец.

Далее, преехали из Харьковской области в Донецкую и поехали в направлении Артемовска – на соляные шахты.
Шахта собственной персоной. Говорят, театр начинается с вешалки, в данном случае – шахта с санузла…..лучше бы они кустиков вокруг побольше насадили. 🙂

Это в соляной лавке рядом.

Тем, кто приехал на экскурсию в шахту, можно не спешить покупать сувенир (лампу) за такие деньги – из шахты мы повыносили кусочки соли на память,  но кое-кому удалось и большие каменюки найти (или отколоть).

В саму шахту опускает лифт на грубину 288 м, в который битком набивается человек 20. Дальше буду сравнивать с польской шахтой в Величке.  http://gatta-bianka.livejournal.com/48039.html#cutid1
Пришлось одевать эти неудобные и ненужные каски, чего не было в польской шахте.

Это уже лифт нас опустил вниз

Воздух в соляных выработках насыщен частицами соли, размер которых от 1 до 5 микрон. Концентрация микрочастиц в 1 м.куб. – до 15 мг. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С  В летнюю 30-градусную жару – то, что надо.

Сразу же возле лифта 1я статуя шахтера, но не из соли, а из гипса, по-моему.

Это потолок, соль, в отличие от польской, тут не черно-серого цвета, а белая  с серыми прожилками.

Соляные коридоры.

Далее началась экскурсия. Оказалось, что мы приехали не на экскурсию в шахту, а в санаторий!, где отдыхают и лечатся люди. В Польше соляная шахта служит исключительно развлекательным целям, там много соляных подсвеченных фигурок, маршрутов для туристов, много уровней шахты, она гораздо более зрелищна и оборудована специально для этих целей. В нашей же украинской шахте – довольно аскетично – ведь не ради развлечения она построена. А экскурсии в шахту – это такой бизнес по-донецки, что ли – люди купили недешевую путевку сюда (6000! грн.) лечить астму, аллергию и бронхит, а к ним водят еще и экскурсантов на них посмотреть. И соляные фигурки тут, как нам сказал экскурсовод, в основном отдыхающими от нечего делать сделаны. Так,  что капиталовложения в турбизнес – практически нулевые.

Все стены шахты такие.

Настенная живопись барельеф – гном.

Еще одна достопримечательность – соляная пальма.

Под ногами – соль в кусочках, в польской шахте соль отполировали и пол представляет собой гладкую поверхность,  а здесь идешь просто по белой рассыпной соли.

Барханы соли.

Еще один барельеф, сделанный отдыхающими.

Так выглядят палаты в этом санатории.  Они вырублены в соли. Не везде горит свет, т.к. людей немного. И на электрике явно экономят, т.к. в этих палатах стоит по 5-6 кроватей с людьми, остальные не освещают. Людей в лечебных целях сюда опускают от нескольких часов до круглосуточного пребывания. Говорят, что цены сильно подняли приезжающие сюда немцы и израильтяне. Моя одна занкомая уже 2й год сюда с сыном ездит (оба аллергики), говорит, что помогает, приступы уменьшаются.

В шахте мы пробыли где-то 1,5 – 2 часа, что так же имеет терапевтический эффект. Это местный бар. Нам здесь показали рекламный ролик этого санатория!!!!

Так же, нам еще не все показали. Увела фотку из этого отчета http://tourist.kharkov.ua/review_active/index.php?viewtopic=73

Мы пришли в этот зал полностью темный. Видите ли они его освещают только по торжественным случаям (новогодняя елка, концерт, запуск воздушного шара и т.п.), нам в этом плане не повезло.  Только эхо продемонстрировали.
В общем, тем, кто ни разу  не был в соляной шахте, конечно, будет интересно это все посмотреть. А если уже есть с чем сравнить, то только на разведку в это место как в санаторий.

Еще фото здесь
http://photo.i.ua/user/465532/130983/
http://photo.i.ua/user/465532/130981/

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Изюм + Соледар

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s